日々感じたことなどを徒然と・・・最近は子育て記録と化しているカモ。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

バレンタインなので
2006年02月11日 (土) | 編集 |
ブラウニーを作ってみました。

<28cmx24cmの天板使用>
・むきクルミ  約100g
・チョコレート(お好みのチョコで)240g
・無塩バター  240g
・卵        4個
・グラニュー糖 120g
・ラム酒     小さじ2
・薄力粉     120g
・ベーキングパウダー 小さじ2

の材料のレシピで、適当にアレンジしてみました。
(というより用意した材料が足りなかっただけだったり・・・)

・むきクルミ  100g
・無糖ココア  30g
・マーガリン  150g
・卵       4個
・白砂糖    120g
・薄力粉    120g
・ベーキングパウダー 小さじ2

適当に混ぜて、クッキングシートを敷いた天板に流し込み、20分焼きました。
シフォンケーキと比べて、メレンゲを作らないだけかなり楽。

しか~し、
天板が大きかったせいか、できあがりはかなりペッタンコ・・・
材料も適当だったせいか、甘みが足りない。
むしろ、チョコケーキというよりパン?って感じ(;;

やっぱり、お菓子は料理と違って「適当」じゃだめですねぇ・・・
途中で味見もできないし(^^;

今度(たぶん、いつか)作る時は、もうちょっと小麦粉と砂糖を増やしてみよっと。

↓包んだら、美味しそうに見えるかな?
20060211.jpg

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。